中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 港股市场分析 > 正文

南下资金已超6500亿 “热恋”估值高股息银行股

文章来源:证券日报·中国资本证券网  更新时间: 2017-11-10 16:42

    今年以来,港股涨幅明显,其中占据市值比重较大的银行股贡献不菲。Wind数据显示,截至11月7日,中证香港银行投资指数(人民币)今年以来上涨14.67%,大幅超越同期上证综指9.99%的涨幅。记者注意到,跟踪这一指数的鹏华港股通中证香港银行指数基金(代码501025)业绩表现同样优异,今年以来累计净值增长率15.56%,为投资者提供了一揽子香港地区上市银行的便利工具。

    港交所相关数据显示,当前港股市场仍以机构投资者为主,本地和海外机构投资者的占比超过60%。机构投资者投资风格通常较为稳健,偏爱大盘价值股,以长期投资为主,对以银行为代表的标的较为青睐。且从港股过去的历史数据分析来看,大盘股收益长期跑赢小盘股。资金面方面,东方财富Choice数据显示,截止11月7日,内地借道港股通南下的资金累计已超6500亿,南下资金每日成交量占港股总体成交的比重也在不断提升,正在成为港股市场上越来越重要的力量。这其中机构投资者的占比也较高,机构投资更偏爱低估值高分红的股票。记者注意到,港股市场上的银行股深受港股通南下资金青睐,近六个月以来,港股通活跃股排行榜上,多家银行股名列前茅,数据显示共有5家银行进入活跃股前20,其中工商银行位列第二,活跃度仅次于腾讯控股,汇丰控股、中国银行建设银行均进入前十,显示出南下资金对于银行板块的持续关注。

    在谈到香港银行板块的优势时,鹏华香港银行指数基金的基金经理崔俊杰表示,截止11月7日,恒生AH溢价指数已达128.53%,显示出港股整体相对A股仍然被低估,而具体到银行板块,Wind数据显示,当前中证香港银行投资指数的加权PB仅为1.04,同时香港银行股的分红率较高,中证香港银行投资指数成分股加权分红率达到4.1%,具备明显投资优势。

    值得注意的是,此前经历了净利润增速滑坡的银行业已出现了企稳迹象,近期公布的三季度业绩报告显示,银行不良贷款率普遍下降,而在国内银行中,农行的降幅最大,三季度末不良率为1.97%,比年初降低了0.4个百分点,显示银行不良资产压力已经减轻。对此,崔俊杰指出,目前银行股正处于转折点,长期以来大家对银行股的不良率翻转持怀疑态度,最近一年不良率已经企稳,并出现好转迹象,随着各大银行债转股政策的持续推进和落地,未来银行不良率向好的趋势可期,一旦大家对不良率拐点的发生打消疑虑,银行股会进一步获得估值修复的机会。

    记者注意到,鹏华基金旗下的鹏华港股通中证香港银行指数基金,跟踪中证香港银行投资指数。资料显示,中证香港银行投资指数覆盖17只港股银行股,其中既包括工农中建等大型国有银行,也包括渣打、汇丰、恒生、大新、东亚银行等香港银行股,同时该基金作为一只LOF基金,可在场内交易,为场内投资者提供了在A股市场把握香港银行投资机会的交易利器。

(赵学毅)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn