中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 港股市场分析 > 正文

石油股力撑港股大市 科技股走低凸显信心弱化

文章来源:证券时报  更新时间: 2017-09-27 06:08

    昨日,港股大盘出现先低开后修复的走势,在恒生指数短期累积跌幅已有接近1000点的情况下,市场出现初步抄底动作,但大盘是否已扭转了向下回调的发展方向仍有待观察验证。市场分析指出,恒指在周二盘中曾一度低见27300点,跌穿了27400点的重要技术支持位,盘面稳定性已受到进一步的破坏,而反弹阻力区可以在27800至27900点建立,恒指要升穿此阻力区后才有望扭转回调弱势。目前,前期热炒板块在近期出现大面积回跌后,市场气氛已有所转弱,加上信心指标股腾讯控股的波动性开始加剧,投资者要提防市场信心进一步弱化。

    恒指在连跌三个交易日后,在26日出现低开后修复的行情,石油股领涨力撑大市护盘,也触发了一些资金尝试跟进。

    恒指收盘报27513点,上升13点或0.04%;恒生国企指数收盘报10968点,上升56点或0.51%。港股总成交金额降至970多亿港元,比上一个交易日减少12%;而沽空金额有103.8亿港元,沽空比例10.7%。值得留意的是,这个数值连续第三日处于10%上方;至于升跌股数比例是835∶739,日内涨幅超过10%的股票有28只,日内跌幅超过10%的股票有4只。

    从个股及板块表现看,网信办对腾讯违反网络安全作出行政处罚,加上隔夜美国科技股急跌,权重股腾讯控股的股价波动加剧,盘中曾一度下跌3.81%低见328.6港元,但是在低位有资金买进,最后收盘时跌幅收窄至1.17%,以337.6港元来收盘。需要指出的是,昨日腾讯控股成交金额激增至116.4亿港元,占大市总体成交金额的12%,其沽空金额也高达16.4亿港元,为年内第二大单日沽空金额,显示多空对战依然激烈,并且有可能进入白热化阶段。腾讯控股在近期创新高后似乎仍未有效杀退空头,目前不单是腾讯,其他市场上的科技股龙头,包括苹果、Facebook以及亚马逊等股价都出现了回调下跌,这是市场整体信心出现弱化的信号之一。

    其他指标股方面,友邦保险跌近1%,报58.3港元,成为当日表现最差的蓝筹股。值得一提的是,石油股跟随国际油价走强,成为护盘主力。截至昨日收盘,中海油上涨近4%报9.9港元,升0.38港元,成为当日表现最强势的蓝筹股;中石油上涨近3%,报5港元。同时,油服股也表现不错,宏华集团上升近6%报0.71港元,山东墨龙上涨超11%。

    香港第一上海首席策略员叶尚志表示,从港股走势上看,恒指在周二盘中曾一度下试至27300点的月内新低,跌穿了前一级短期浪底27422点,从8月11日低位26864点展开的一浪高于一浪的运行模式受到了破坏,后市向下发展的趋势出现进一步深化确立,而反弹阻力区在27800至27900点建立,恒指要升穿此阻力区后才有望扭转已形成的向下回调弱势。“而市场关注的是,目前的一波回调行情幅度究竟有多大,如果恒指的回调幅度最终跌至26864点以下,即从年内最高点28248点来算,属于超过1000点的跌幅级别,估计对于中小盘股以及一些近期热炒过的板块品种将会构成更大的打击。”

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn