中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 港股市场分析 > 正文

港股通净流入额明显放大 香港中小型股成南下资金新宠

文章来源:中国证券报  更新时间: 2017-09-15 06:26

    近日港股风格转化,恒生中小型股、小型股指数明显跑赢恒生大型股指数。从南下资金走向来看,也可以明显观察到港股通(深)的净流入额明显增加,甚至反超了港股通(沪)的资金净流入。

    市场分析人士表示,港股风格转换,南下资金明显加码中小型股,港股市场处于以中小型股为热点的牛市第二阶段特征明显。后市应关注港股通(深)的净流入额是否能持续保持高位。

    内资偏好有变

    今年以来,南下资金一直是港股上行的主要推动力之一。南下资金一直偏好大盘蓝筹股、金融地产板块大型股,相应板块表现也是非常强劲。至8月中下旬,地缘因素导致恒指高位震荡,南下资金明显获利出逃,连续出现净买入为负。进入9月以来,市场高位盘整,加上地缘局势因素有所缓和,资金面临调仓换股需求。数据显示,9月以来内地资金再次回流港股市场,港股通(沪)和港股通(深)市场均呈现净买入为正。

    在资金回流的同时,值得关注的是港股通(深)的资金流入量有明显的增加。以往一般的情况下均为港股通(沪)的净流入额要大于港股通(深)的净流入额,这表示南下资金主要偏向于恒生蓝筹股和大型股。而9月以来港股通(深)与港股通(沪)净流入额差距逐渐缩窄,并且在9月13日发生了反超。当日港股通(深)流入12.30亿元,远超港股通(沪)7.45亿元。在南下资金总成交额并没有明显变化的前提下,净流入额的明显增加,说明了内资买入中小型股的幅度有明显加大。

    此外,9月以来盘面上中小型股表现明显强于大型股。截至14日收盘,恒生大型股指数9月微跌0.08%,而中小型股指数上涨3.7%,小型股指数上涨4.12%,这也印证了资金偏好的明显转换。

    市场分析人士表示,后市可重点关注这一趋势是否能够继续,如果港股通(深)的净流入额后市能保持高位,可以明确确定内地资金在明显加码中小型股。

    中小型股受追捧

    9月以来虽然大市走弱,但并未阻止资金对市场热点的追捧。个股表现活跃,热点频发,造纸、汽车、苹果等概念轮番发力。市场分析人士表示,港股市场短期28000点前承压,反复高位调整。此前获利资金开始关注热点概念和个股,进行重个股轻指数操作。

    从近日港股通(深)十大成交股的具体数据看,内资净流入热点概念相关个股表现明显。新能源汽车概念的比亚迪股份,造纸行业的晨鸣纸业,苹果概念的舜宇光学科技、瑞声科技,以及9月刚刚调入港股通标的的金斯瑞生物科技均频频现身十大成交股榜单,获得南下资金大笔买入。此外,教育股纷纷走高。其中,民生教育和宇华教育本月调入港股通标的,也就意味有机会成为南下资金的追捧对象,有望获得港股通渠道增量资金的青睐。

    市场分析人士表示,市场静待美联储下周议息,资金短线料更倾向于追捧基本因素较佳或者更有概念性的股份。此外,恒生大型股指数年初至14日收盘上涨29.65%,而恒生中小型股指数上涨24.04%,恒生小型股指数仅上涨13.4%。由于过去半年恒指大型股和中小型股的表现明显分化,预计未来港股市场继续上行,行情很可能由大型蓝筹股向中小型股过渡。从相对估值上来看,一些中小型股特别是具备较高成长性的中小型股投资吸引力在上升。整体来看目前港股市场热点停留在中小型股上,但中小型股内部间的切换也比较快,资金轮动特征明显。在地缘局势不稳的大环境下,虽然目前市场并没有出现明显的资金流出现象,但还是要继续关注地缘局势发展及美国股市的后续表现。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn