中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 港股市场分析 > 正文

港股基本面未变 基金继续看好

文章来源:中国证券报  更新时间: 2017-09-15 06:22

    恒生指数近期在28000点附近出现震荡调整,不过从资金动向来看,9月以来南下资金流入速度重拾升势。不少基金经理认为,尽管短期内面临一定的调整压力,但是港股基本面未变,依然值得看好。

    资金南下热情不减

    9月以来,南下资金流入速度一改8月中下旬的颓势,据数据统计,截至9月12日,9月仅仅8个交易日沪市港股通和深市港股通累计流入127.61亿元港币,已经超过8月份全月数据。其中,9月7日沪深港通更是取得31.75亿元净流入,创近3个月新高。

    市场人士分析,此前,8月份南下资金流入量减少在一定程度上降低了港股继续上涨的动力。数据显示,8月份港股通资金净流入仅78.68亿港币,大幅低于今年前几个月的水平。不过,从9月份数据来看,南下资金热情依旧不减。

    据了解,南下资金中以机构投资者为主。事实上,机构持有者从2016年年末开始,在沪港深主题基金中的占比一直较高,2016年年报中占比52.84%,2017年中报数据虽有下降,但也保持在49.19%的水平。除了数据公开可见的公募基金外,据了解,不少机构包括诸多银行也纷纷通过其他各种形式加强对于港股的配置,而这一态势目前仍在延续中。

    在机构纷纷加大港股配置的背景下,根据香港交易所公布的数据,截至8月底,港股通年内净流入1922.29亿港元,港股通资金已持续净流入22个月。

    基金经理仍看多

    对于港股近期的调整,不少基金经理的观点仍较为乐观。汇丰晋信沪港深基金基金经理程彧认为,港股基本面未变,依然值得看好,但短期内需要提防技术性调整。本次调整可能与恒指今年2-4月份以及6月份的调整类似,仅仅是对上涨和短期风险事件的技术性回应。港股本身标的稀缺、估值低、股息率高等优势并未改变,依然值得看好,短期调整可能会给予投资者入场的机会。

    鹏华港股通香港银行指基基金经理崔俊杰则表示,推动港股行情的动力最早是南下资金,后来是人民币升值预期,目前已经切换至在中国经济的稳定发展中企业盈利预期的稳步提升。虽然受欧美股市影响,近期港股有所调整,但总体仍运行在上涨趋势中。随着南下资金的增加,内地投资者对港股的影响力在逐步提升。香港股市中有相当数量的内地公司,所以港股未来与A股的共振性会越来越强。

    鹏华港股通中小企业指基基金经理陈龙认为,目前恒生指数的估值水平已经接近2011年以来的高位,未来靠估值提升来推动指数上行的空间已经不大,后续更多的依靠企业盈利的增长,也需要更多的时间来换取指数上涨的空间。从资金面的角度分析,虽然今年以来海外资金已有显著流入港股市场,但新兴市场基金仍显著低配港股,未来若中国经济持续复苏,仍有望看到海外资金的持续流入,从而推动港股进一步上行。

    不过,也有基金经理对港股的未来走势较为谨慎,特别是大量银行体系资金南下,资金推动型迹象较为明显,需要保持一份警惕。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn