中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 港股市场分析 > 正文

泰达宏利陈则玮:5月份是介入港股好时点

文章来源:证券日报  更新时间: 2017-04-22 00:53

    ■本报记者 马薪婷

    年初至今,港股走势较为强劲。随着香港与内地资本市场互联互通的逐步深入,通过港股通实现跨境资产配置的内地投资者也越来越多。

    那么,时下港股是否还有投资机会?《证券日报》记者专访了泰达宏利国际业务部副总监陈则玮,他指出,长期来看,当前港股有基本面支持,估值便宜,资金充裕,可投资标的广泛,这样的市场值得配置。据悉,泰达宏利港股通优选股票型基金正在发行中。与市场上大多数沪港深基金不同,该只基金是一只纯粹的“港股通”产品,投资于港股通标的股票占基金资产的比例为80%至95%,陈则玮认为,“实际上,要想在沪、港、深三地市场自由切换,充分抓住上涨的行情是很难的。我们希望提供给客户一只标的明确的基金。”

    对于投资港股的理由,陈则玮指出,第一,港股通南下资金提供流动性支撑。港股通自2014年11月开通以来,南下资金规模显著增长;通过深港通南下的资金仍占极小部分,未来增量可期。截至2017年2月,沪市港股通累计资金净流入达3500亿元;深市港股通开闸不久,净流入仅160亿元,预期在机构深港通业务资质普遍开通后,净流入将大幅增加。保监会于去年9月份批准险资参与港股通。截至2016年年底,中国保险业总资产规模超15万亿元人民币,其中投资境外市场总额仅占2%,远未达到保监会规定的15%红线,预计2017年将有大量保险资金通过港股通渠道配置港股市场。另外,港股通交易占大市成交比例呈持续上升趋势,借力更多机构及险资南下,加之深港通资金流入加速,预计2017年成交量占比将持续提高。

    第二,港股处于估值洼地。陈则玮解释说,不论横向或纵向比较,港股都具有估值低廉的优势。欧美及大部分亚洲股市估值目前皆处于偏高位置,港股则低于自身历史平均值。

    第三,境内投资者的海外投资需求高涨。境内个人财富累计高速增长,然而境内投资者对于境外资产的配置却显著低于其他国家和地区。波士顿咨询预测,至2020年中国跨境投资比例将增长4.6%,合计约13万亿人民币。当前通过购买港股通基金,直接投资香港股市则是通过基金快速实现海外资产配置的极佳途径。

    第四,大幅分散投资组合风险。恒生指数近2年来和A股股票指数相关度在0.39至0.52之间,适当配置港股可大幅分散投资组合风险。

    第五,高股息特征。相比A股,港股的分红回报通常持续稳定,股息率长期高于A股,对比两个市场的高息股,港股表现也大部分时间优于A股。高息股的类债券属性可在投资组合中具有平滑收益、降低波动风险的优势。此外,提供境内客户外币配置工具,分散单一货币波动风险。

    不过,陈则玮也指出,虽然3月份、4月份财报的发布会让业绩优异的股票有好的表现,但欧洲政治环境的不确定性会对估值已很高的欧洲市场产生比较大的影响,市场情绪的蔓延可能会影响香港股市的表现。5月份后就没有太多的政治纷扰,是介入港股比较好的时间点。

    从宏观环境来看,经济的回暖致使资金参与权益投资的意愿增强,同时香港市场也受益于内地经济企稳趋势带来的溢出效应。周期性行业复苏,企业盈利的基本面改善均将助力港股市场估值提升。从港股当前走势来看,今年以来恒生指数整体呈上升趋势,但港股目前仍处于低位,加之南下资金及海外资金的持续流入为港股市场提供了流动性支持,因此,陈则玮认为,香港市场的资产配置价值不减。

    最后,泰达宏利国际业务部副总监陈则玮表示,香港市场不同于A股,它是一个相对成熟的市场,影响港股的因素也更加国际化,所以投资港股需要有全球视角,以及有很好的研究体系的团队给予支撑。鉴于此,位于香港的外方股东宏利资产团队将对泰达宏利提供研究和风险分析等技术支持,使泰达宏利港股通的投资更贴近香港市场脉动,这点与其他同类产品相比无疑是很大的优势。

(马薪婷 )

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn