中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 港股市场分析 > 正文

港股的上涨才开始

文章来源:证券时报  更新时间: 2016-10-18 06:21

    证券时报记者李沪生

    深港通启动在即,基金公司纷纷开始布局。国庆假期刚过,10月8日,汇丰晋信基金即开始发售旗下第一只沪港深基金——汇丰晋信沪港深股票型基金,对汇丰晋信来说,这样的机会不容错过。该基金拟任基金经理程彧表示,深港通是中国资本市场双向开放的一个里程碑,尤其是取消了南下和北上投资的总额度,具有深刻的意义。毫无疑问,沪港深基金是此次制度红利的最大受益者,将成为帮助内地投资者投资港股市场的主要工具。

    偏向价值策略投资

    程彧认为,虽然港股本轮已有较大涨幅,但年初以来的涨幅也仅是个位数,而拉长时间来看,相比2011年初,恒生指数还下跌了4%。“本轮港股上涨的核心推动力是估值修复与资产荒下的资本配置调整。站在当下时点来看,估值修复和资产荒下的资产配置调整这两个核心逻辑没有任何改变,并且还将在一个较长周期内持续发挥作用。”程彧认为在中长期,港股还是有着持续向上的潜力与动能。

    程彧介绍,汇丰晋信沪港深基金本质上是一只价值策略基金,在投资流程方面采用盈利估值模型框架,希望从盈利、估值二维角度选出盈利能力强且估值相对低的公司。

    “更重要的是,我希望通过基础研究发掘预期差的股票。离岸中国股票也有新兴市场的特征,直接表现为市场一致预期不准确。比如,2015年,有27%的公司每股收益超出市场一致预期10%,但同时也有29%的公司低于市场一致预期10%。换句话说,只有40%的公司市场一致预期大致准确。因此,通过内部研究,形成领先于市场的内部盈利预测能够创造巨大超额收益。”

    竞争激烈风控是核心

    目前市场上已有许多沪港深基金,竞争非常激烈。在对市场有充分认识的基础上,程彧认为汇丰晋信沪港深基金更具优势。“在香港市场,汇丰有着很强的资源优势,在团队资历、研究覆盖范围、研究深度和投资业绩方面都有非常强的竞争力。港股投顾团队的内部盈利预测大幅领先市场,在过去几年中,其所覆盖的股票每年约有40%的内部盈利预测不同于市场一致预期,形成巨大的预期差,这也是我们创造超额收益的重要来源。”

    程彧指出,汇丰晋信沪港深基金将以自下而上的选股辅以自上而下的风控。“从行业角度来看,在港股市场,我们比较看好低估值高股息的金融地产行业,以及医药、汽车、科技、建材行业中的一些基本面良好、估值合理的公司。”

    海外市场在投资者结构、市场结构、市场制度、投资风格、投资理念方面与国内市场有着显著差异,程彧非常重视海外投资的风险控制。如港股市场不设单日涨跌幅限制,很多股票在港股市场的流动性非常差。投资者需要熟悉市场交易规则和制度,基于基本面去选股、在投资中讲求纪律性,做到分散投资,这些都是最基本的。但实际上,这些基本要求仍然超出了很多普通投资者的能力。所以,建议普通投资者把钱交给专业的资产管理人去投资海外市场,这其实也是港股通设置50万元资产门槛的主要用意,是对投资者的保护。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏
线

版权所有©中国资本证券网    公安备案号(京公网安备110105013245)    京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn